Информационно-образовательнный портал
для врачей при поддержке ведущих
медицинских вузов Санкт-Петербурга

Информационно-
образовательнный
портал для врачей

Передовые методики лечения острых кишечных инфекций

Одной из ключевых проблем инфектологии долгие годы остается острая кишечная инфекция (ОКИ). Она ежегодно диагностируется у тысяч людей по всему миру, занимая при этом второе место в рейтинге самых распространенных инфекций после ОРВИ. Основной опасностью ОКИ становится высокий риск развития осложнений. Особое внимание к этому заболеванию приковано у педиатров, так как у детей инфекция может приводить к летальному исходу. Для борьбы с болезнью разработано несколько методик. Рассмотрим самые передовые и действенных из них, а также проанализируем эффективность препарата Рацекадотрил.

Статистика

Высокая частота заражения среди взрослого населения и большая смертность детей от ОКИ регистрировалась до начала 1970-х годов. После отмечается тенденция к снижению числа заболевших. Специалисты связывают этот факт с развитием медицины и появлением новых методик диагностики и терапии патологии.

Однако в 2010 году была зафиксирована вспышка заболеваемости. На 100 000 человек регистрировалось 569 пациентов с диагнозом ОКИ. В 2017 году этот показатель немного снизился до 548 человек. Эта цифра на 3,1% меньше, чем данные за 2016 год.

Основная часть пациентов, а именно 70%, приходится на детей и подростков до 17 лет. Причем точно установить возбудителя болезни удается только у 700 пациентов на 100 000 населения. Чаще болезнь имеет неустановленную этиологию. На 100 000 детей приходится 1100 подобных диагнозов.

Механизм развития болезни

При ОКИ наблюдается классическая картина поражения желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Первым появляется синдром дегидратации: проницаемость кишечных стенок повышается, увеличивается секреция, зарождается воспалительный процесс. После развивается синдром дестабилизации системы микробиоценоза, а также ухудшение защитных свойств муцинового слоя. Это приводит к появлению следующих симптомов болезни:

Главной частью патогенеза ОКИ становится появление воспалительного процесса. Конкретный механизм развития патологии зависит от штамма вируса, спровоцировавшего болезнь. К примеру, при попадании в кишечник ротавирусной инфекции происходит нарушение цитосклета эпителиоцитов. В результате клетки отторгаются от микроворсинок кишечника, что приводит к развитию вторичной мальабсорбции. Одновременно с этим в организме человека начинает синтезироваться белок NSP4. Он токсичен, а потому провоцирует сильную диарею.

Если ОКИ развивается на фоне норовирусной инфекции, наблюдается уменьшение микроворсинок кишечника в размерах, снижается общее число митохондрий, повышается цитоплазматическая вакуолизация. Все это приводит к формированию межклеточного отека и отслаиванию клеток эпителия.

Если причиной ОКИ стала вирусная инфекция, снижается ферментативная активность клеток, формирующих щеточную каемку тонкого кишечника. Это провоцирует увеличение концентрации дисахаридов в просвете. Что в свою очередь приводит к повышению осмотического давления. Итогом этого становится нарушение процессов реабсорбции жидкости в организме, появление длительной диареи.

ОКИ может быть спровоцировано и бактериальной инфекцией. В этом случае развивается сильный воспалительный процесс на слизистых поверхностях кишечника, а также изменяются физико-химические свойства муцинового слоя.

Терапия при помощи методики оральной регидратации

Последние 30 лет ученые изучали эффективность оральной регидратации (ОРТ) в терапии ОКИ. Выбор такой методики основан на том, что в основе патогенеза острой кишечной инфекции лежит развитие синдрома дегидратации.

Первые шаги в этой области были сделаны еще древнеиндийским врачом Sushtura. Путем исследований он выяснил, что главное в терапии подобных заболеваний – восполнить потерю жидкости. Для этого допустимо применение следующих продуктов питания: рисового отвара, супа из моркови или сока кокоса.

В дальнейшем ученые разрабатывали лекарство, которое бы быстрее и проще решало проблему. Действенную формулу предложил R.A. Phillips. Он начал давать пациентам раствор, содержащий в себе натрий, глюкозу и хлор. Выводы об эффективности такого средства были сделаны после детального рассмотрения процесса влияния глюкозы на всасывание ионов натрия и калия стенками кишечника.

В России разработка регидратационной методики терапии ОКИ активно велась в период с 1930 по 1950 год. Передовыми учеными в этой области считались М.С. Маслов, В.Е. Балабан и В.И. Морев. Составы растворов, которые и по сей день применяются, разрабатывались на базе Центрального научно-исследовательского института эпидемиологии. Руководил исследованиями В.И. Покровский.

Патогенетическая методика лечения

ОРТ признается ключевой методикой терапии ОКИ. Но исследования в этой области не прекращаются. Современные научные изыскания направлены на поиск средств, уменьшающих клинические проявления болезни, а главное, сокращение продолжительности диареи. Широко изучается эффективность применения следующих групп препаратов:

Последние клинические испытания показывают, что применение гидрохлорида лоперамида нежелательно в педиатрии, а также при ОКИ, спровоцированной сальмонеллой, энтеробактериями Campylobacter и клостридиями.

Одним из перспективных способов лечения ОКИ признается использование средств, направленных на регулирование секреции кишечника. Для этого широко изучаются характеристики опиоидных пептидов.

В организме человека представлено три основных вида эндогенных опиоидов:

  1. Эндорфины.
  2. Энкефалины.
  3. Динорфины.

Эти вещества становятся антогонистами µ, δ-, κ- и ноцицептивных рецепторов. Основная часть их них расположена в головном и спинном мозге. Однако такие рецепторы были обнаружены и в ЖКТ. Они содержатся в блуждающем нерве, G-клетках антрального сегмента желудка, а также EC-клетках. Есть они и в кишечнике. В частности, рецепторы присутствуют в мышечном и подслизистом нервных сплетениях.

Опиоидные пептиды способствуют снижению интенсивности болевых ощущений, замедлению секреции соляной кислоты в желудке. Кроме того, они благотворно влияют на состояние слизистых поверхностей кишечника, предотвращая появление язв.

Основной задачей при борьбе с ОКИ становится активация нужных рецепторов. К примеру, стимуляция µ-рецепторов приводит к восстановлению нормальной моторики кишечника, а δ-рецепторов – к сокращению секреции.

Активировать работу δ-рецепторов помогают энкефалины. В результате снижается секреция воды и электролитов в просвете кишечника. Для регулировки этого процесса требуется ингибирование активности аденилатциклазы, а также уменьшение уровня цАМФ. Контролировать количество энкефалинов удается за счет их расщепления энкефалиназой. Ингибитором энкефалиназы признается рацекадотрил.

Применение рацекадотрила

Современная медицина широко изучает применение рацекадотрила в терапии ОКИ. Такой подход признается наиболее передовым. В организме человека это вещество гидролизуется, в результате чего синтезируется тиофан, являющийся активным метаболитом. Итогом становится повышение концентрации эндогенных энкефалинов за счет снижения активности расщепляющих ферментов. Такой механизм борьбы с ОКИ подтвердил свою эффективность при терапии холеры. Аналогичные результаты отмечены и при изучении ротавирусной инфекции.

Отличие рацекадотрила от гидрохлорида лоперамида

В ходе клинических исследований ученые провели сравнение рацекадотрила и гидрохлорида лоперамида. Опыты проводились на животных, выращенных в стерильных условиях лаборатории. Выяснилось, что гидрохлорид лоперамида повышает пролиферацию патогенной микрофлоры кишечника. Количество бактерий, попадающих в кал сокращается. Рацекадотрил же никак не воздействует на количество болезнетворных микроорганизмов.

Другим существенным отличием этих двух веществ становится то, что рацекадотрил не оказывает воздействия на µ-рецепторы слизистых поверхностей кишечника. А это значит, что и влияние на моторику ЖКТ не происходит. При ОКИ этот факт признается существенным, так как снижение моторики провоцирует появление негативных последствий: активного размножения бактерий, усиления симптомов интоксикации и так далее. Отсутствие воздействия рацекадотрила на моторику ЖКТ было подтверждено испытаниями, проведенными на лабораторных крысах и мышах, а также на добровольцах.

Немаловажным преимуществом рацекадотрила стала его цена. Опытные специалисты провели отдельные фармаэкономические исследования по этому вопросу. Оказалось, что стоимость полного курса лечения в среднем составляет 44,8 евро. Терапия лоперамидом обходится при этом в 92 евро.

Важно! Рацекадотрил выгодно отличается отсутствием побочных эффектов со стороны ЦНС. Они не оказывает негативного воздействия и на периферическую нервную систему.

Эффективность и безопасность рацекадотрила

Учеными был проведен полный ряд клинических и доклинических исследований рацекадотрила. Осуществлялись дополнительные тесты с применением плацебо и метаанализами. В группу испытуемых входили как взрослые, так и дети.

Наиболее показательными стали исследования, проводимые на новорожденных гнотобиотных поросятах. На протяжении некоторого времени в их организм вводился рацекадотрил. В результате отмечено более легкое течение РВИ. Объем утраченной жидкости оказался в разы меньше, чем у контрольной группы животных, не получающих лечение. Отмечена также и положительная динамика изменения массы тела. Итоги опытов позволили сделать выводы о том, что снижение гиперсекреции кишечника позволяет купировать проявления РВИ и улучшить состояние пациента.

Интересные результаты были получены и в ходе проведенных метаанализов. Исследования основаны на данных, обнародованных в 2015 году в изданиях PubMed и Scopus. Сравнивалось воздействие на организм человека рацекадотрила, плацебо и других препаратов (в частности того же гидрохлорида лоперамида). При оценке итогов учитывалось несколько параметров:

В сравнении с плацебо рацекадотрил дал ощутимо положительные результаты. Наблюдалось значительное сокращение продолжительности диареи, уменьшение болевого синдрома. Исследования проводились на добровольцах из Африки, Азии и Европы. Это позволило оценить воздействие вещества на организмы людей различных рас и социальных групп.

В исследованиях эффективности рацекадотрила и гидрохлорида лоперамида принимали участие 1618 человек. В ходе экспериментов стало ясно, что оба вещества демонстрируют сопоставимую скорость купирования проявлений болезни. Но в группе, которая применяла рацекадотрил не проявлялись побочные эффекты, такие как запор и дискомфорт в желудке.

Бразильские ученые провели сравнительный анализ рацекадотрила и пробиотиков. В контрольную группу входили 334 человека с подтвержденным диагнозом ОКИ. По полученным данным излечение рацекадотрилом наблюдалось в 96,6% случаев, а пробиотиком – в 96,9%. Для полноты картины была проанализирована продолжительность диареи у людей из обеих групп. Выяснилось, что применение рацекадотрила сокращает частоту стула до 5-6 раз, а пробиотика только до 8.

Различия были несущественными в проявлениях заболевания, зарегистрированных во второй день эксперимента. Выраженный болевой синдром отмечался у 6,86% пациентов, принимавших рацекадотрил и у 12,42% — пивших пробиотик. Аналогичные данные получены и при анализе болезненности во время пальпации живота: 4,57% против 8,7%. Интенсивность вздутия живота – 10,86% против 7,45%. Проанализировали также частоту появления приступов тошноты и их выраженность. От такого симптома страдали 4% людей, получавших рацекадотрил и 2,48% больных, лечившихся пробиотиком.

Проведенный по методике Каплана-Мейера анализ показал, что вероятность излечения на второй день терапии при помощи рацекадотрила составляет 42%. В это время, как при применении пробиотика этот показатель не превышает отметки в 21%. Аналогичные расчеты были сделаны и на третий день эксперимента. В первой группе показатель оказался равен 67%, а во второй – 55%. Одновременно с этим сопоставлялась и частота появления негативных последствий лечения. При применении рацекадотрила она составила 6,8%, а пробиотика – 7,1%.

Рацекадотрил в педиатрической практике

Проводились многочисленные исследования влияния рацекадотрила на развитие ОКИ у детей различных возрастов. В 2018 годы было проведено 58 клинических экспериментов. Часть из них была плацебо-контролируемой, чтобы исключить вероятность получения недостоверных результатов. Испытуемые были отобраны в 9 странах с различным уровнем жизни.

В ходе тестов выяснилось, что применение рацекадотрила гораздо эффективней других методов лечения. Итоги были одинаковы как для амбуаторных, так и для госпитализированных больных.

Прием рацекадотрила позволил сократить общую продолжительность жидкого стула со 106,2 часа до 78,2 часа. Переносимость препарата оказалась сопоставимой с плацебо: 10,4% против 10,6%. По этому показателю препарат для детей значительно превосходит гидрохлорид лоперамида.

Проделанная учеными работа позволила Всемирной организации здравоохранения включить рацекадотрил в список рекомендованных для лечения ОКИ препаратов как для взрослых, так и для детей. К аналогичному мнению пришли следующие организации:

В России уже давно начато производство рацекадотрила. Он выпускается под торговой маркой Диасек. В одной капсуле содержится 100 мг действующего вещества. Схема приема препарата, указанная в инструкции, следующая: первая капсула в момент появления характерной симптоматики ОКИ (время суток значения не имеет), далее трижды в день по 1 капсуле. Рекомендован прием препарата перед употреблением пищи. Продолжать курс лечения нужно до тех пор, пока не произойдет полная нормализация стула. Принимать лекарство более 7 дней не следует. Программа приема средства может быть скорректирована лечащим врачом, исходя из особенностей течения болезни у конкретного пациента.

Рацекадотрил – препарат с доказанной эффективностью. Итоги многочисленных клинических испытаний и тестов это подтверждают. Они также говорят о высокой безопасности этого лекарственного средства. Накопленный международный опыт применения рацекадотрил, а также его явные преимущества перед другими медикаментами, позволяют с уверенностью включать его в программу терапии ОКС. Причем применять его можно как для взрослых, так и в педиатрической практике. Риск возникновения побочных явлений и негативных последствия для организма сведен к минимуму.