Информационно-образовательнный портал
для врачей при поддержке ведущих
медицинских вузов Санкт-Петербурга

Информационно-
образовательнный
портал для врачей

Кожный зуд – повод всерьез задумать о здоровье

Самым большим органом человека по праву признается кожа. Она занимает более 15% всей массы тела. Главной ее функцией становится защита организма от негативного воздействия окружающей среды. Любые изменения в состоянии кожных покровов несут в себе не только опасность для здоровья, но и психологический дискомфорт. Самой частой проблемой становится мучительный зуд.

Опасность кожного зуда

Дискомфортные ощущения на коже вызывают непреодолимое желание почесаться. Причем зуд может возникать в разных частях тела. Находясь в местах скопления людей, часто человек не может позволить себе чесаться. В результате у него появляется сильное психоэмоциональное напряжение. Если такое состояние сохраняется долго, это может спровоцировать развитие невроза.

Зуд мешает нормально жить и работать. Резко снижается трудоспособность, ухудшается настроение. Человек становится вялым, ем трудно сосредоточить внимание на чем-либо.

Расчесывание кожных покровов приводит к образованию на них микротрещин. Они становятся «воротами» для инфекции. Результат этому — развитие опасных заболеваний вплоть до заражения крови.

Причины проблемы

Наиболее опасным признается генерализированный зуд, который не имеет проявлений на эпидермисе. Его причины могут крыться в развитии различных патологий от ксероза до заболеваний эндокринной природы. Поэтому в диагностике болезней подобный симптом обязательно должен быть учтен.

Среди причин зуда, несущих наименьшую угрозу, выделяют:

Среди пациентов в возрасте от 50 лет и старше частой причиной становится естественное старение эпидермиса и как следствие его сухость. Такой диагноз ставится в 10-50% случаев.

Вызвать зуд могут и серьезные заболевания:

  1. Хроническая почечная недостаточность. Подобный симптом проявляется у 70-90% пациентов, регулярно проходящих процедуру гемодиализа.
  2. Патологии печени, на фоне которых происходит холестаз. Нарушение оттока желчи может быть спровоцировано приемом контрацептивов, беременностью и другими факторами.
  3. Полицитемия – опухолевый процесс кровеносной системы.
  4. Железодефицитная анемия.
  5. Сахарный диабет. Повышение концентрации глюкозы в крови приводит к ее оседанию на стенках сосудов, что становится причиной микроангиопатии. Кожа реагирует на изменение состава крови, от чего появляется жжение и зуд.
  6. Тиреотоксикоз.
  7. СПИД. Дискомфорт на коже проявляется у 84% пациентов. Если к основной болезни присоединяются оппортунистические инфекции, то вероятность появления зудящих ощущений равна 100%.
  8. Саркома Капоши. У 35,5% больных чешется эпидермис.
  9. Ходжкинская лимфома. Проблема возникает в 10-25% случаев. При этом зуд достаточно интенсивен. Чаще он локализуется в области голени или стопы.
  10. Аденокарцинома и плоскоклеточный рак. Зуд может сопровождать поражение любого органа: легких, желудка, простаты, молочной железы и так далее. Распространяется на значительной части кожного покрова: ногах, руках, верхней части тела. Чем активней развивается рак, тем больше выраженность симптома.

Вторичный зуд нередко провоцируется приемом некоторых лекарственных препаратов. Такой побочный эффект выявлен у эритромицина, эстрогена, морфина, аспирина, прогестинов, фенотиазинов и прочих. Если человек отличается повышенной чувствительностью, то дискомфорт может стать реакцией на прием любого медикамента.

Механизм развития проблемы

Для выявления механизма появления кожного зуда были проанализированы патофизиологические боли. Это стало возможным благодаря тому, что болевые и зудящие ощущения имеют одинаковые нейрофизиологические и молекулярные механизмы.

В дермально-эпидермиальной области расположено большое количество нервных окончаний. Их возбуждение и становится основной причиной появления кожного зуда. Запускается процесс под действием внешних или внутренних факторов: механических, химических, термических или электрических. Оказать влияние на нервные окончания могут и различные биологические агенты: простагландины, гистамин, энкефалины, пептиды и прочие.

Нервный импульс, провоцирующий появление зуда, передается по той же нейронной сети, что и болевые сигналы. Он переходит из периферических нервов в дорсальные рога спинного мозга. Попадает в переднюю комиссуру, а затем по спиноталамическому тракту поступает к контралатеральному ламинарному ядру таламуса.

Ученые считают, что таламокортикальный тракт третичных нейронов работает по принципу «реле». Через него передаются нервные импульсы при помощи механизма интеграции ретикулярной системы таламуса сразу в несколькихзхонах головного мозга. Реакцией на этот процесс становится появление непреодолимого желания почесаться. Оно зарождается в кортикоталамическом центре и проявляется в форме спинномозгового рефлекса.

После того как человек почешется, зуд утихает. Но спустя 15-20 минут дискомфортные ощущения возвращаются вновь. В тяжелых случаях зуд появляется сразу же после расчесывания. От такой проблемы страдают люди с диагнозом хронический дерматит.

Важно! Специалисты полагают, что интенсивность зуда и влияние на него отвлекающих факторов, во многом зависят от психоэмоционального состояния человека.

Факторов, провоцирующих появление зуда очень много. Исследования в этой области продолжаются. Перед специалистами открываются новые механизмы появления проблемы.

Сегодня нельзя с полной уверенностью ответить на вопрос. Почему зуд прекращается после расчесывания. Согласно одной из гипотез, при контакте с проблемной зоной возникают сенсорные импульсы, которые перекрывают нервную дугу и мешают прохождению сигнала. Снизить интенсивность зуда может также вибрация, воздействие низких температур или ультрафиолета.

Терапевтические методики

Основным направлением терапии становится устранение факторов, спровоцировавших появление кожного зуда. Применяются следующие группы медикаментов:

  1. Седативные. Их часто назначают при дискомфорте, носящем хронический характер.
  2. Эмоленты. Помогают устранить чрезмерную сухость эпидермиса.
  3. Антигистаминные. Применяются при дискомфорте, связанном с аллергическими реакциями.

При появлении зуда в первую очередь прописывают антигистаминные препараты. Некоторые их них имеют дополнительный седативный эффект, например, Диазолин, Супрастин, Фенистил, Тавегил. Существуют также лекарственные средства нового поколения, которые не вызывают сонливости и слабости. К ним относят Лоратадин, Эбастин, Цетиризин, Фексофеналин и прочие.

Седативный эффект благоприятно сказывается на здоровье больного. Тем не менее специалисты рекомендуют отдавать предпочтение антигистаминным средствам последнего поколения. Они имеют меньшее число побочных эффектов, не провоцируют нарушения сна. Их безбоязненно можно применять в сочетании с другими лекарственными средствами.

При тяжелых формах кожного зуда, когда применение седативных препаратов необходимо, чаще назначают транквилизаторы. Выбор конкретных препаратов и их дозировки производится исключительно лечащим врачом.

В домашних условиях избавиться от мучительного зуда помогут отвлекающие средства. Показано применение холодных компрессов, а также мазей и кремов, содержащих ментол.